企業主導型保育園とは何ですか?
待機児童の解消・仕事と子育ての両立を目的とし、内閣府が主導する制度のもと、企業が主体となって運営する保育園のことです。
誰が利用できるのですか?
生後5カ月~2歳児までのお子さまは、だれでも利用できます。(3歳児~要相談)
企業主導型事業は、企業と利用者が直接契約をするので、自治体による入園調整はありません。保育を必要とする理由がある方であれば、だれでもご利用いただけます。詳しくは保育園にお尋ねください。
見学はできますか?
随時受け付けております。見学を希望の方は、お問い合わせフォームまたは、お電話にてご連絡ください。
途中入園は可能ですか?
定員に空きがあれば可能です。随時、お問い合わせください。
慣らし保育の期間はどれくらいですか?
個人差はありますが、おおよそ2週間を目安にしております。お子さまの状況や保護者の状況によって調整をさせていただく場合があります。
利用金額(保育料)はいくらですか?
給食のアレルギー対応はできますか?
入園時に詳しく状況をお聞きし、栄養士のメニュー作成・管理のもと、除去食もしくは代替食をご用意いたします。
母乳を預かってもらえますか?
基本的には粉ミルクでの対応とさせていただきますが、冷凍母乳預かりのご希望等がございましたら、ご相談ください。
汚れた服は園で洗ってもらえますか?
園では洗濯をしておりません。また、嘔吐物や便で汚れた服は感染症予防のため、そのままビニールに入れてご返却させていただきます。
連絡帳はありますか?
ご家庭でのお子さまの様子、園でのお子さまの様子、食事、排泄、睡眠や、登園・降園に関する連絡は、ICTシステム“コドモン”を利用します。
子どものお薬を飲ませてもらうことはできますか?
病院で処方されたお薬は対応いたします。(与薬依頼書に記入)
市販のお薬はいかなる場合もお断りさせていただきます。
イベント・行事などはありますか?
あります。ただし、運動会や発表会等の保護者参加型の行事はありません。
子どもたち向けの季節の行事は行います。なお、通常保育時間内での行事となりますので、見学されたい方はお声掛けください。
一時保育は利用できますか?
はい。利用できます。
事前に登録が必要となりますので、詳しくは園にお問い合わせください。